segunda-feira, setembro 08, 2014

Salmonelose em Jabutis, Cágados e Tartarugas - Zoonose

Antes de começar, preciso perguntar: Vocês sabem a diferença entre o Jabuti, o Cágado e a Tartaruga? Não? Então é só clicar aqui para descobrir!

Agora vamos ao tema do post!

Uma das doenças zoonóticas (= que pode ser transmitida aos seres humanos) mais comum nos quelônios é a salmonelose.

A maior parte destes animais possuem a salmonella como microorganismo normal da sua flora intestinal.



É praticamente impossível garantir que um quelônio é livre de Salmonella, pois a maioria dos testes tem altos índices de falso-negativo - então ao lidar com eles, devemos presumir que todos são positivos, ok?

Esses falsos-negativos ocorrem, pois estes animais podem se tornar latentes, isso quer dizer que eles ainda possuem a Salmonella, mas eles não estão eliminando o patógeno, ou estão o eliminando em quantidades muito baixas.

Se você tem um quelônio e quer muito fazer um exame para saber se ele é portador de Salmonella, uma opção é fazer uma cultura fecal a cada 6 dias em um período de 30 dias, mas lembre-se, por menor que seja, ainda existe a chance do resultado ser um falso-negativo.

Tratar animais positivos sem sintomatologia clínica não é recomendado, uma vez que este tratamento pode causar maior resistência da Salmonella aos antibióticos utilizados - todos os experimentos visando eliminar a Salmonella dos quelônios falharam.

O animal SÓ DEVE SER TRATADO QUANDO APRESENTAR SINTOMAS. 



Antes prevenir do que remediar não é? Então aqui vão algumas dicas:
  • Mulheres grávidas, pessoas imunodeprimidas e crianças com menos de 5 anos não deveriam ter contato com répteis.
  • Todos devem lavar as mãos com sabão e água quente imediatamente após manipular o animal ou o seu terrário.
  • Répteis não devem ficar em locais onde comida é preparada (ex: cozinha).
  • Não lavar as vasilhas de comida, água e banho na pia da cozinha.
Um ótimo final de tarde!
Verônica Pardini, DVM

Ah esqueci de contar, a salmonelose nos seres humanos causa diarreia, dor abdominal, vômitos e febre....a intensidade varia de uma pessoa para outra. Então melhor prevenir né?

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3 comentários:

  1. GOSTEI MUITO DESTAS EXPLICAÇÕES, VALEU POIS NÃO SABIA DA SALMONELLA NESTES ANIMAIS. OBG!!!...FICA C DEUS......

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  2. Olá, estou revirando seu site. Gosto de aprender e tenho aprendido muito aqui!
    Mas fiquei com uma dúvida: a salmonelose é comum num jabuti, correto?! Mas existe a possibilidade disso fazer mal a ele??? Se sim, quais os sintomas???

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  3. O jabuti pode ficar cego por causa da salmobella ou alguma a vitaminose ?

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