terça-feira, abril 22, 2014

Formação do ovo

Que pena que o feriado acabou, foi tão bom poder relaxar por uns dias!! Espero que a Páscoa de vocês tenha sido tão boa quanto a minha :)

Um pouquinho da minha Páscoa :)
Bom, voltando ao que interessa e ainda no "clima de Páscoa"! Vou fazer um resuminho aqui de como funciona a formação do ovo (eu sei que não parece tão empolgante, mas é importante saber ou pelo menos ter uma ideia geral!! - quem vai fazer o BCSE e o NAVLE TEM que saber isso na ponta da língua).

Passo a Passo:
Como eu acho muito mais fácil entender com uma imagem....ai vai!

Tudo começa no ovário (assim como as mulheres, as aves fêmeas não precisam ter relação sexual para ovular): forma-se a gema com a incorporação de sais minerais, proteínas e lipídios ao citoplasma do oócito (óvulo).

O oviduto é formado por:
  • O infundibulo: tem a função de captar o oócito, servir de sede para a fecundação, lubrificar a mucosa para a passagem do ovo e formar as proteínas que mantêm a gema no centro do ovo. Formação da primeira camada do albúmen (clara) (duração: 5 minutos).
  • O magno: responsável pelo resto da formação da clara. (duração: 3 horas).
  • O istmo: são formadas todas as membranas que se localizam entre a casca do ovo e o albúmen (duração: 1h e 15min).
  • O útero: o ovo recebe uma grande quantidade de água e vitaminas, forma-se a casca (composta predominantemente por carbonato de cálcio (98%) e uma matriz de glicoproteína) e a coloração (depende da genética) (duração: 20horas).
  • A vagina: transportar o ovo para o meio externo e reter espermatozóides (10-14 dias) para futuras fecundações.
  • A cloaca: é por onde o ovo sai para o meio externo.

Obs: eu sei que parece óbvio, mas não custa falar o ovo que nós comemos é o ovo não fecundado!
Obs 2: esquema baseado na formação do ovo em galinhas.

Um beijo e um ótimo começo de semana pós páscoa :)
Verônica Pardini, DVM


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