Existem muitas gemas maravilhosas, mas apenas uma é produzida por um ser vivo: a pérola!
- As ostras não são os únicos moluscos que podem produzir pérolas: mexilhões e amêijoas (espécies de mariscos) também produzem pérolas (mas isso é muito mais raro de acontecer).
- A pérola nada mais é do que o resultado da luta do molusco contra um organismo invasor.
Como assim? Para entender a explicação melhor, observe a anatomia da ostra na imagem abaixo:
- Bom os organismos invasores perfuram a concha e se alojam no manto (o que irrita o manto).
- A reação natural da ostra é cobrir esta irritação para se proteger.
- O manto cobre a irritação com camadas da mesma substância de madrepérola (que é usada para criar a concha), isto eventualmente forma uma pérola.
- O mais comum é a pérola ficar grudada na concha, como uma espécie de verruga.
- As formas da pérola dependem do formato do invasor e do local onde ele se instala. As esféricas são as mais raras e, conseqüentemente, mais valiosas
- Substâncias presentes na água também podem ser incorporadas à pérola, por isso sua cor varia de acordo com o ambiente, gerando as mais diversas tonalidades (rosa, creme, branca, cinza e preta).
- O tempo médio de maturação de uma pérola é de três anos.
- O fenômeno é raro, acontecendo, na natureza, em apenas um em cada 10 000 animais.
Têm pessoas que cultivam pérolas, acredita?
- Para criar uma pérola cultivada, o criador abre a concha da ostra e faz uma pequena fenda no tecido do manto.
- Pequenos corpos estranhos são inseridos por baixo do manto.
- Apesar das pérolas cultivadas e naturais serem consideradas de igual qualidade, pérolas cultivadas tem geralmente um valor menor, já que não são tão raras.
Isso tudo é muito mágico não acham?
M.V. Verônica Pardini

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