segunda-feira, fevereiro 11, 2013

E o animal da semana é..... a Beluga!

Toda segunda-feira será dia de aprender um pouco mais sobre uma espécie diferente!
Então se existir algum animal que você queira saber um pouco mais, deixe um comentário com a espécie e ele poderá ser escolhido para o post da próxima semana!

Quem me conhece sabe que esta série de posts têm que começar por ninguém menos que os meus animais favoritos e tema do meu TCC... as Belugas (Delphinapterus leucas)!
  • As Belugas são pequenos cetáceos pertencentes a família Monodontidae (juntamente com o Narval (Monodon monoceros)).
Beluga (Fonte: Arquivo pessoal)
Narval (Fonte: labtu.blogspot.com)
  • São conhecidas como "Canários do oceano" por seus assobios e cantos.

                                                     (Video produzido pela SeaWorld de Orlando)

  • São encontradas na região do círculo polar ártico e na região sub-ártica, mas migram para o sul em grandes grupos quando a água do oceano congela.
  • Se alimentam de grande variedade de peixes (salmão, bacalhau, capelim, arenque), lulas, crustáceos e polvos.
  • Animais muito sociáveis que vivem em grupos divididos por gênero e faixa etária - grupo de fêmeas e filhotes e outro com machos adultos.
  • Filhotes são de coloração acinzentada ou amarronzada que depois aos poucos, por uma redução de melanina, se tornam brancos iguais os adultos.
Filhote de Beluga (acima) e mãe Beluga (abaixo) no Shedd Aquarium (Fonte: zooborns.com)
  • São presas de orcas e ursos polares.
  • Sua principal ameaça são os seres humanos - caçada por seu couro, carne e gordura (que é usada como óleo combustível).
  • IUCN Red List of Threatened Species: seu status é de "quase ameaçada de extinção".
  • Foi um dos primeiros cetáceos a ser mantido em cativeiro devido sua inteligência, docilidade e resiliência.
  • Vivem entre 25 e 30 anos.
Curiosidades anatômicas:

  • Diferentemente de outros cetáceos que trocam de pele constantemente, as Belugas fazem a troca da camada externa da pele uma vez durante o inverno.
  • Quando adultas não possuem pelos.
  • Melão: estrutura redonda composta por gordura localizada na parte dorsal da cabeça, frontal ao orifício respiratório. Ajuda na produção dos sons.
  • Têm aproximadamente 34 dentes.
  • As 7 vértebras cervicais não são fundidas o que permite uma maior mobilidade e flexibilidade do pescoço.
Tem mais alguma dúvida? Mande um comentário!

M.V. Verônica Pardini Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 comentários: