terça-feira, fevereiro 19, 2013

Doenças Nutricionais em Aves

As aves têm alta exigência metabólica e hábitos alimentares que precisam ser respeitados, por isso são propensas a várias deficiências nutricionais.
A  dieta equilibrada em forma de mix pode ser inadequada caso a ave não coma todas as partes da mistura.


Deficiência de Vitamina A
  • Aves necessitam de grande quantidade de vitamina A.
  • A hipovitaminose A é uma das deficiências mais comuns em aves de estimação. 
  • A vitamina A é importante para a diferenciação das células epiteliais e ajuda no correto funcionamento do sistema imunitário 
  • Os sinais clínicos da deficiência de vitamina A incluem:
    • Sinusite.
    • Metaplasia escamosa dos tecidos epiteliais. 
    • Má condição da pele.
      • Hiperqueratose.  
Hiperqueratose (Fonte: azexoticbirdrescue.org)

Deficiência de cálcio
  • A deficiência mineral mais comum em aves de estimação.
  • Funções do cálcio:
    • Formação da casca do ovo (falta de cálcio pode levar a distocia). 
    • Formação óssea 
    • Coagulação sanguinea. 
    • Funcionamento neuromuscular e cardíaco.  
  • Dieta constítuida apenas com sementes contém apenas cerca de 20% dos valores exigidos de cálcio.
  • Papagaio-do-congo e jandaias têm maior susceptibilidade.
  • Evite essa condição ofereçendo alimentos ricos em cálcio como: repolho, couve, agrião, ou suplemente com blocos de cálcio.

Distocia

Deficiência de aminoácidos essenciais

  • Animais com dietas constítuidas apenas de sementes.
  • A maioria dos grãos, frutas, vegetais e sementes contêm proteínas de baixo valor biológico.Cacatuas são mais susceptíveis.
  • Os sinais clínicos incluem anemia e diminuição da massa muscular.
Excesso de gordura na dieta:
  • Mais comumente um problema de araras, Amazonas, cacatuas e periquitos. 
  • Pode levar a: 
    • Lipidose hepática. 
    • Pode evoluir para insuficiência hepática. 
  • Desenvolvimento de xantomas / lipomas.

Lipoma

Excesso de açúcar na dieta: 
  • Doces ou grandes quantidades de frutas doces podem resultar em fermentação de açúcares simples, formando um ambiente anaeróbio no intestino, o que promove o crescimeno da bactéria Clostridium perfringens e pode resultar em uma doença grave que ameaça a vida do animal.

Lembre-se este texto é para referência e aprendizado! Se o seu animal está "estranho" leve à um VETERINÁRIO especializado ok?

M.V. Verônica Pardini Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

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